Я провожу большую работу по созданию обучающих фильмов на основе видеозаписей моих мастер-классов и мастер-классов других мастеров, которые безоплатно выкладываю для общего доступа в социальных сетях. Оказать добровольную денежную поддержку моему труду можно по счёту:
Карта Приватбанка:
5168 7555 1133 5305
Простаков Михаил Юрьевич


Также на этот счёт вы можете переводить деньги за платные услуги.

ВМЕСТЕ ПРЕОБРАЗИМ МИР!

Община Виссариона

vissarion.ru
Виссарион и Община Виссариона

Последний завет

slovo.vissarion.ru
Слово Виссариона

Квартиры посуточно

www.ukrflats.com
Квартиры посуточно Одесса, Киев, Львов, Украина

Недвижимость Украины

garna.net
Квартиры, Дома, Участки, Офисы, Аренда, Продажа, Посуточно
 
Несколько дней назад я получил электронное письмо и ответил на него.
 
Когда я писал ответ, он неожиданно для меня развернулся в своеобразный итоговый вывод, подводящий черту под целым этапом моей жизни - теми годами которые я отдал научной и преподавательской работе.
 
Привожу здесь текст письма и ответ на него, предполагая, для кого-то из читателей рассылки это может оказаться любопытным и даже полезным.
 
(Имя автора письма и название учебного учреждения изменены).
 
 
 
Тема: Письмо о научных статьях.
 
Здравствуйте, Михаил Юрьевич!
 
Меня зовут Екатерина, я психолог, аспирант N-ского университета, 30 лет. Сфера моих научных интересов - психологическая устойчивость медработников. Глубоко изучая данную проблематику, познакомилась с вашими научными статьями, потом нашла ваш интернет сайт и контакты. Пишу Вам по двум причинам) Во-первых, выразить восхищение высочайшим уровнем написания статей!  Мой научный руководитель также отмечает их высокую научную значимость и рекомендует студентам, магистрантам и аспирантам в качестве образца!:)
 
Во-вторых, пишу вам по делу (так сказать, с коммерческим предложением). В связи с высокой учебной и научной загруженностью, я не успеваю писать и публиковать статьи требуемого количества и уровня, а время летит. Беретесь ли вы писать yаучные статьи за вознаграждение, платно (на ваших условиях)? Либо редактировать уже написанные? Либо можете ли посоветовать компетентных специалистов, оказывающих такие услуги? Возможно соавторство. В наше время многие подрабатывают таким образом. Пример темы м.б. таков: "Ценности (ценностно-смысловая сфера личнсоти), как детерминанта психологической устойчивости".
 
Заранее спасибо.
 
С уважением...
 
 
 
Тема: Re: Письмо о научных статьях. 
 
Дорого времени суток, Екатерина!
 
Благодарю за высокий отзыв о моих скромных работах.
 
Рад, если мой труд приносит кому-то пользу.
 
Особенно буду рад, если добросовестные учёные и/или управленцы в области науки и образования обратят внимание на отрицательные влияние кредитно-модульной системы (и других "болонских") штучек на интеллект и личность студентов (http://prostakov.org/page/87/)
 
Ваше коммерческое предложение я отклоню. Я очень изменился с тех пор как пробовал свои силы в научной работе, и теперь мне было бы очень трудно заставить себя заниматься чем-то подобным. Основной "мотор" столь глубоких и серьёзных личностных изменений - регулярные занятия Вайвейшн (интегративным ребёфингом), моей любимой техникой личностного роста. (Все техники личностного роста и психотерапии я в первую очередь применяю к себе сам, а потом делюсь опытом с клиентами).
 
Исследовать и доказать благотворное влияние Вайвейшн на психику (хотя бы и на примере психологической устойчивости), это, пожалуй, могло бы меня заинтересовать. И мы чуть было не занялись подобной работой в Институте медицины транспорта в Одессе, но революционные и военные события на Украине полностью лишили науку ресурсов.
 
Видимо, мне ещё предстоит набрать силу, для того, чтобы притянуть к себе реальные возможности подобного рода (в первую очередь - финансирование со стороны государственных структур или меценатов).
 
Я же в настоящее время более озабочен "демонтажем" "государствообразующих блоков" в своей психике, что позволяет постепенно "забирать себе" энергию и способности, которые я и мои предки могли использовать только в рамках государственной либо корпоративной службы (я происхожу из семьи людей "государствозависимых"). В результате я постепенно учусь выстраивать общественные структуры государству альтернативные, или, скорее, параллельные, которые в государстве не нуждаются и поддерживают с ним отношения постольку-поскольку, главным образом, чтобы не трогать друг друга. В этом контексте написание статей под заказ было бы, конечно, шагом назад.
 
И ещё хочу отметить один свой вывод, который послужил, вероятно, главной причиной моего расставания как с наукой, так и с преподаванием:
 
Я осознал, что "учёный" и "преподаватель" - это две разные профессии, требующие совершенно разных навыков и разных способностей, каковые могут совмещаться у одного человека только в силу достаточно редкого и случайного совпадения.
 
Следовательно, учёные вынуждены преподавать, что зачастую противоречит их природным склонностям и весьма плохо получается, а преподаватели вынуждены делать вид, что они учёные, в частности, тратить время своей жизни на фабрикацию липовых, почти липовых и полулиповых диссертаций, статей, докладов и всякого такого.
 
Разумеется, такое положение приводит к всеобщей коррупции, вымыванию из системы людей, не способных к обману и другим отрицательным последствиям, ставящим под сомнение общественную ценность как современного научного сообщества, так и современной системы образования.
 
И, самое печальное, что никакие реформы не помогут изменить государственные научное сообщество и систему образования, пока эти две профессии не будут официально разведены между собой, так чтобы людям, работающим в данных сферах, не приходилось хитрить.
 
То есть, как государственная система науки, так и государственная система образования нуждаются не реформах, а в ликвидации и воссоздании заново на других, более здоровых принципах. А принципы такие ещё никем особо и не разрабатывались...
 
После того как я ясно осознал существующее положение, а также отсутствие у меня сил, нужных для того, чтобы реально сдвинуть ситуацию в лучшую сторону, я и принял решение расставаться с гос. системой.
 
Своему решению я рад, хотя этот путь и требует усилий.
 
Вам же, Екатерина, желаю счастья на Вашем Пути, на таком, какой он у Вас есть.
-- 
С уважением,
Михаил Простаков