РАЗОТОЖДЕСТВЛЕНИЕ

(духовная практика)

 

Из книги Роберто Ассаджиоли "Психосинтез"

 

 

Примите удобное положение.

Расслабьтесь.

Сделайте несколько медленных и глубоких вдохов и выдохов.

Ваше тело при этом ещё больше расслабится.

Затем медленно и вдумчиво про себя произнесите следующее:

У меня есть тело. Но я не есть это тело.

Моё тело может пребывать в различных состояниях. Оно может быть здоровым или больным, отдохнувшим или усталым, но оно не имеет ничего общего с моим подлинным “Я”. Я отношусь к своему телу как к драгоценному инструменту, позволяющему осуществлять какие-то действия во внешнем мире, но это только инструмент. Я хорошо обращаюсь с ним, стараюсь делать все, чтобы оно было здорово. Тем не менее, это не я.

У меня есть тело, но я не есть это тело.

Я не есть это тело.

Я не есть это тело.

Я испытываю различные эмоции, но я не есть эти эмоции. Мои эмоции многообразны, они могут изменяться, становиться своей противоположностью. Любовь может пе­рейти в ненависть, спокойствие в гнев, радость в печаль. При этом моя сущность, мое подлинное “Я” остаётся неизменным. “Я” всегда “Я”. Хотя волна гнева может на время за­хлестнуть меня, я знаю, что это пройдет, потому что я не есть этот гнев, поскольку я способен наблюдать за своими эмоциями и понимать их истоки, я могу научиться управлять ими и гармонизировать их. И мне совершенно ясно, что они - это не я.

Я испытываю какие-то эмоции, но я не есть эти эмоции.

Я не есть эти эмоции.

Я не есть эти эмоции.

Я испытываю какие-то желания, но я не есть мои желания. Желания возникают как следствие потребностей. Они часто меняются, вступают в противоречие друг с другом, сдвигаясь от любви к ненависти и наоборот. Таким образом, мои желания — это не я.

Я испытываю какие-то желания, но я не есть эти желания.

Я не есть эти желания.

Я не есть эти желания.

У меня есть разум, но я не есть мой разум. Мой ра­зум - средство познания и выражения, но он не яв­ляется сутью меня самого. Приобретая новые знания и опыт, впитывая идеи, он находится в постоянном развитии. Иногда разум отказывается подчиняться мне, а значит, он не может быть мной. Разум – орган по­знания, я пользуюсь им, но разум – не я.

У меня есть разум, но я не есть мой разум.

Я не есть мой разум.

Я не есть мой разум.

Я занимаюсь различными видами деятельности и играю в жизни разные роли. Я стараюсь играть наилучшим образом роль сы­на или отца, жены или мужа, учителя или ученика, управляющего или работника. Но это только отдельные функции, которые я беру на себя добровольно, которыми я могу управлять, менять их, наблюдать за их исполнением со стороны. Но я есть нечто большее, чем просто член семьи или профессионал. Какую бы роль я не играл, я остаюсь тождественным самому себе. Я играю роли и выполняю функции, но я не есть мои роли и функции.  Я не есть мои роли и функции. Я не есть мои роли и мои функции.

У меня есть тело, но я не есть мое тело.

У меня есть тело, но я не есть мое тело.

Я испытываю эмоции, но я не есть эти эмоции.

Я испытываю эмоции, но я не есть эти эмоции.

У меня возникают разные желания, но я не есть эти желания.

У меня возникают разные желания, но я не есть эти желания.

У меня есть разум, но я не есть мой разум.

У меня есть разум, но я не есть мой разум.

Я играю роли и выполняю функции, но я не есть мои роли и функции.

Тогда что есть “Я”? Что остаётся после того, как я отделил себя от тела, ощущений, чувств, желаний, поступков, ролей, функций?

Остаюсь я сам. Центр осознания. Творящая точка. Наблюдатель в вечно меняющемся потоке. И это осознание даёт мне ощущение бытия, постоянства, внутреннего равновесия. Я подтверждаю свою тождественность себе как центру самосознания и творческой живой энергии. Оставаясь в центре я могу наблюдать за всеми движениями души и тела, могу направлять и гармонизировать их.

Обратите внимание на свои телесные ощущения.

Несколько раз глубоко вдохните и выдохните. Согните руки в локтях, ноги в коленях, разогните, потянитесь и при следующем выдохе откройте глаза.


Благотворительность:

Все деньги, которые я получаю, в конечном счёте, идут на дело моей жизни - распространение мировоззрения здоровья и Сердечной Любви. 

 

Карта Приватбанка:
4149 4390 0242 7312

Простаков Михаил Юрьевич

 

Община Виссариона

vissarion.ru
Виссарион и Община Виссариона

Последний завет

slovo.vissarion.ru
Слово Виссариона

Квартиры посуточно

www.ukrflats.com
Квартиры посуточно Одесса, Киев, Львов, Украина

Недвижимость Украины

garna.net
Квартиры, Дома, Участки, Офисы, Аренда, Продажа, Посуточно