ДЕД  МОРОЗ

Два года назад во время обычной новогодней медитации ко мне пришёл дед Мороз.
 
Он напомнил мне кое-что из того, что я раньше читал, а кое-что рассказал. А сегодня, он напомнил, чтобы я передал, то о чём мы говорили. И я передаю:
 
Нас приучили на разных детских утренниках видеть в деде Морозе смешного добродушного старичка, который только и думает о том, как бы вручить нам побольше вкусных и красивых подарков.
 
Это односторонний образ.
 
Дед Мороз олицетворяет силы Зимы. Глобальное потепление нас несколько избаловало, но та Зима, с которой имели дело наши предки, трудна и опасна. Мороз может убить. «Кто до моего посоха коснётся, тот никогда не проснётся» — говорит Морозко в одноимённом фильме. Зима – время умирания. Мороз замораживает всё живое, погружает его в зимний сон. Весной будет пробуждение, но проснутся не все. Проснётся только жизнеспособное, выстоявшее зимой. Слабое, неправильное, отжившее заснёт навечно.
 
Если посмотреть с этой стороны, то Мороз – бог смерти, а точнее Справедливого Воздаяния. С этой стороны Мороз – аналог индуистского Ямараджа, с поправкой на северные широты (древним индусам легко было представить огненный ад, но откуда им взять представление об аде морозном и заметаемом ледяными буранами). И, конечно, Мороз – дед, не мальчик же, это Солнце зимой – Божественный Младенец.
 
Если дед Мороз – бог смерти и справедливого воздаяния, то значит, он бог и перехода между мирами. А значит, дед Мороз – ипостась (проявление) Велеса – бога потустороннего мира, умерших и/или не родившихся людей, других тонкоматериальных существ, покровителя волхвов, служителей культа, кудесников, чародеев и всех, кто познаёт суть вещей.  
 
Вот такой у нас Дед – сильный, опасный, совершенный в справедливости и чрезвычайно глубокий.
 
И да, дед Мороз дарит подарки. В соответствии со справедливостью. Хорошим детям он дарит хорошие подарки, а плохим детям – плохие или очень плохие, вплоть до высшей меры. То же самое – взрослым.
 
Декабрь, аналогичный в фильме-сказке «Двенадцать месяцев» деду Морозу, превращает жадную мачеху и её родную дочку в собак, и остаётся не ясным, смогут ли они отработать до конца этой жизни свою плохую карму. А в фильме «Морозко» Настенька засыпает вечным сном после того как отнеслась к инструкциям Мороза без должного внимания (правда её спасает чудо покаяния и любви). Другие герои тоже получают те подарки, которые соответствуют состоянию их души и действиям.
 
Нам очень повезло, что мы сохранили прямое взаимодействие с такой мощной силой. Думаю деда Мороза надо призывать в обрядах, которые будут отражать его истинную мощь и разносторонность.
 
У меня хорошие отношения со святым Николаем, епископом Мир Ликийских, который многое сделал для распространения благой вести об Иисусе, был предан и стоек в бедствиях, и сейчас в тонком теле по возможности старается помочь тем, кто обращается к нему. Но этот человек – не дед Мороз! Да, день его памяти в православии приходится на современное 19 декабря, но святой Николай – добрый человек, а не космическая сила зимы и справедливого воздаяния. В Ликии, где он жил, сейчас расположен курорт Анталья, там и зимы нет!
 
Да, в силу ряда исторических обстоятельствв Европе и Америке дед Мороз отзывается на имя святого Николая (Санта-Клауса). Но, обратите внимание, он даже не переоделся! И образ летающего по всему миру волшебного повелителя северных животных так же трудно натянуть на благочестивого епископа, как трудно натянуть сову на глобус! Быть святым, как Николай, не так то просто. Жить в тонком теле и стараться помочь тем, кто даже не понимает, с кем имеет дело – это большой труд и ответственность. Не надо проецировать на Николая образ Велеса, как это делали в эпоху двоеверия на Руси и в других странах, у святого Николая достаточно забот без этого. Время двоеверия приходит к концу, наступает время полной определённости. Николай последователь Иисуса и к материальному воздаянию (в том числе к материальным подаркам) не может иметь никакого отношения. А вот Мороз испытывает всех и каждого по полному счёт, и каждый получит тот подарок, который соответствует его карме.
 
Важна также и целостность восприятия деда Мороза, как многопроявленной силы. Смешение образа святого Николая с дедом Морозом приводит к тому, что образ деда Мороза теряет целостность, распадается на несколько потоков. Например, в Австрии, Южной Баварии, Венгрии, Словении, Чехии, некоторых северных областях Италии и Хорватии дед Мороз приходит в ночь с 5 на 6 декабря в виде «святого Николая» и его напарника Крампуса. В соответствии со справедливостью «Николай» раздаёт хорошие подарки, а Крампус плохие.
 
В нашей культуре целостность восприятия Великого Зимнего Деда сохранилась. Возможность во время новогоднего перехода соединиться с такой мощной силой и обрести её покровительство – большая удача, которой лучше воспользоваться, чем пренебречь. Пренебречь таким знакомством – уже плохая карма. Сохранить его и поддержать – карма хорошая. А ведь мы все знаем деда Мороза с детства. Он родной нам - дедушка Мороз! Так почтим его нашим вниманием!
 
С Новым Годом!
 


Благотворительность:

Все деньги, которые я получаю, в конечном счёте, идут на дело моей жизни - распространение мировоззрения здоровья и Сердечной Любви. 

 

Карта Приватбанка:
4149 4390 0242 7312

Простаков Михаил Юрьевич

 

Община Виссариона

vissarion.ru
Виссарион и Община Виссариона

Последний завет

slovo.vissarion.ru
Слово Виссариона

Квартиры посуточно

www.ukrflats.com
Квартиры посуточно Одесса, Киев, Львов, Украина

Недвижимость Украины

garna.net
Квартиры, Дома, Участки, Офисы, Аренда, Продажа, Посуточно