Окончание статьи:

 

Ершова-Бабенко И. В., Туран Д., Простаков М. Ю., Кокорина Ю. Е. Социология и медицинская социология. Проблема самоорганизации с позиций теории изменений, синергетики и психосинергетики // Научное, экспертно-аналитическое и информационное обеспечение стратегического управления, разработки и реализации приоритетных национальных проектов и программ. Сб. научн. тр. ИНИОН РАН. Редкол.: Пивоваров Ю. С. (отв. Ред.) и др. – М., 2007. – С. 371–377.

 

Самоструктурирование глазами синергетики

В современном обществе возросла необходимость находить выход из нестандартных конфликтов. Индивидуумы постоянно оказываются перед необходимостью принятия адекватных решений.

Есть, конечно, известные теории, как например, знаменитая теория игр О. Моргенштерна и Дж. фон Неймана. Однако люди чаще делают то, что у них в последний раз при сходных условиях успешно получилось, либо повторяют то, что делают другие. Следовательно, речь идет также о коллективном поведении - формировании групп, альянсов, установлении различий в интересах, нахождении консенсуса. Сообщества по интересам могут принимать различные формы и размеры: его члены могут держаться вместе, образуя прочный альянс, или могут, напротив, игнорировать друг друга, наконец, рассматривать друг друга как конкурентов. При этом нельзя не заметить отделения богатых от бедных перегородками, будь то огороженные как крепости элитные жилые кварталы, которые охраняются частными силами безопасности, или закрытые клубы. В экономической области - это неизмеримый рост крупных международных концернов, которым, как часто кажется, почти бессильно противостоят государственные учреждения.

Одновременно наступают противники глобализации самых различных направлений.

И снова синергетикой остро ставится вопрос о том, что не обойтись без решения вопроса об этике: возможны ли различные формы этики, могут ли они сосуществовать, совместимы ли они друг с другом? 

В свое время известный экономист Фридрих Август фон Хайек защищал эволюционный тезис: формируется и воцаряется та этика, которая успешна в экономическом плане. Но, с точки зрения синергетики Г. Хакена возникновение устойчивых параметров порядка - в данном случае обязательной этики - имеет своим условием наличие постоянных управляющих параметров. Ввиду быстрого развития, в том числе техники и медицины, эта предпосылка больше не выполняется. Тогда возникает вопрос: существуют ли также вышестоящие принципы? Помогают ли здесь законы, хотя ведь и законы, в свою очередь,  основываются на этических принципах?

 

Итог синергетических размышлений Г. Хакена

В самоорганизующемся обществе из употребления выпадает прямой государственный контроль. Это дает ощущение свободы. Однако место этого прямого контроля занимают вещественные принуждения. Поэтому, фактически, граждане живут в новых условиях, обладая лишь иллюзией свободы, - отдают они себе в этом отчет или нет. Борьба за выживание может обернуться стремлением к власти. В то время как раньше власть выражалась в формировании государства, сегодняшнее обострение власти ведет часто прочь за границы государства.

Как известно, обретение власти ориентируется на общие черты, такие как язык, религия, национальная принадлежность и т. д., что ведет также к иррациональному поведению. Между различными параметрами порядка, будь то хозяйственные системы, финансовые группы или религии, часто возникает соревнование вместо сосуществования. Таким образом, мир в самоорганизующемся обществе становится все более турбулентным - одна структура стирает другую, как следы на песке. С. Курдюмов, например, по этому поводу писал в 1994 г., что при недостаточной интенсивности и/или поддержке, следы «плеска» стираются из памяти системы бесследно.

Таким Г. Хакен видит сценарий развития самоорганизующегося общества. Является ли такое общество желательным и кому? Будет ли оно реализовано и как? Сможет ли оно существовать продолжительное время или, в конце концов, приземлится и обернется своей противоположностью типа советского планового хозяйства? Исход зависит, по его мнению, от  осознания каждым человеком себя как части общества, личного знания и действия в соответствии с синергетическими закономерностями.

В психосинергетике вопрос поставлен иначе: исход зависит от степени адекватного понимания и владения каждым человеком своим внутрипсихическим миром не как части, а как целого в целом, т. к. отдельная личность, действительно, может изменить путь движения системы государства, этических норм и под.

Каждый человек с детства знает, что его установки и действия оказывают прямое и опосредованное действие на окружающих его людей, также хорошо он знает и обратное действие, обратные удары, если не сразу, то позднее.

Таким образом, каждый человек вносит вклад в коллективное поведение, которое действует как параметр порядка и, в конечном счете - в духе синергетики - затягивает в эту воронку все большее количество индивидов и их действия.

В терминах экономики можно сказать, что «невидимая рука», которая  по Адаму Смиту приводит экономику в состояние равновесия, является параметром порядка. Однако сегодня мы знаем, что тезис о достижении равновесия является слишком узким. В развитии экономики  существуют, например, циклы Шумпетера и поведение, которое можно понять только в теории хаоса. Но это лишь одна сторона развития событий в экономике.

Другую, более фундаментальную, по мнению Г. Хакена, сторону экономики можно проиллюстрировать следующим примером из Ветхого Завета. В одной общине было принято, чтобы гости на свадьбу приносили с собой вино, затем его смешивали и пили. Тогда гости подумали, что если каждый из других приглашенных принесет свое вино и я потом оттуда выпью, то будет достаточно, если я принесу с собой воду. Также подумали и поступили и другие. В итоге все пили воду.

Этот пример рассматривается Г. Хакеном как аллегория. Почему наблюдается взрыв расходов в страховых компаниях в здравоохранении? В особенности потому, что в соответствии с законами синергетики все возрастающее количество застрахованных в среднем хотят получать от них больше, чем они сами внесли взносов. В самоорганизующемся обществе здесь было бы возможно лишь одно самоучастие - полностью перенять на себя необходимые расходы.

стр. 376

 

Что касается политической области. В экстремальных случаях, например, в период длительного экономического кризиса, высокого уровня безработицы и т. д., доверие населения к государству или к партиям может быть поколеблено, система становится неустойчивой и теряет ориентиры развития. Новые параметры порядка, часто инициированные относительно малыми группами, элитами, формируются, вступают в конкуренцию друг с другом, наконец, один из параметров побеждает и определяет новые отношения. Это может быть новая демократическая система, но также и ужасная диктатура. Поэтому самоорганизующееся общество в особенности должно руководствоваться  лозунгом: «Зло нужно пресекать в корне». Предупреждением могут служить фашистский режим, Вторая мировая война, геноцид и многие другие, в том числе, современные события.

В жизни человека и общества всегда возникают разветвления дорог, как в древних славянских сказаниях. Ввиду глобализации и возрастающего противостояния трудно обладать правильным компасом. Поэтому с позиций синергетики, им, скорее всего,  может стать принцип ответственности Ханса Йонаса в самом широком смысле. Достойное человека самоорганизующееся общество может продолжительно существовать только тогда, когда каждый поступает так, как если бы он в рамках своей собственной деятельности был ответственен за целое. Если продолжить эту мысль, то возникает вполне определенная задача для системы образования и воспитания: формировать подобные качества личности - это значит обеспечить приемлемое будущее.

 

Эпилог

Открытым Г. Хакен оставляет вопрос, реализуема ли такая форма общественного устройства в ее деталях или она является лишь безусловно желательной. В любом случае речь идет о том, как сбалансировать интересы отдельных людей и интересы общества.

 

Список литературы

1. Хакен Г. Синергетика как мост между естественными и социальными науками. - В кн.: Синергетическая парадигма. Человекиобществовусловияхнестабильности. - М.: Прогресс- Традиция, 2003. - С. 106 - 122 (Перееводстатьи: Haken H. Synergetics as a Bridge between the Natural and Social Sciences // In: Evolution, Order and Complexity. LondonandN. Y.: Routledge, 1996. P. 234 - 248). 

2. Хакен Г. Самоорганизующееся общество. В кн.: Стратегии динамического развития России: единство самоорганизации и управления. Т. Ш ч. 1-я Международный симпозиум «Синергетика в решении проблем человечества ХХIвека: диалог школ» - М.: Проспект, 2004. С. 6 - 28.

3. Хакен Г. Принципы работы головного мозга. Синергетический подход к активности мозга, поведению и когнитивной деятельности. – М.: ПЕР СЭ, 2001. – 351 с.

4. Ершова-Бабенко И. В. Патогенетические механизмы патологии репродуктивной системы в условиях агрессивных факторов среды и пути их коррекции. Методологический аспект. Заключительный отчёт НИР ОГМУ, раздел кафедры философии. № 0199U000259 – Одесса, 2002.- 83 с.

5. Пригожин И., Гленсдорф П. Термодинамическая теория структуры, устойчивости и флуктуации: Пер. с англ. - М.: Мир, 1973. - 280 с.

6. Князева Е. Н., Курдюмов С. П. Законы эволюции и самоорганизации сложных систем. – М.: Наука, 1994. – 236 с. (Серия «Кибернетика – неограниченные возможности и возможные ограничения»).

7. PrigogineI.Introduction to Thermodynamics of Irreversible Processes. – N.Y.: John Wiley, 1967.

8. Пригожин И. Определено ли будущее? – Москва – Ижевск: Институт компьютерных исследований, 2005. – 240 с.

стр. 377

 

Начало статьи:


Если Вы хотите поддержать меня, поблагодарить, без причины или по причине хорошей работы, или хотите помочь моей баготворительной просветительской деятельности:

Карта Приватбанка:

5457 0822 7888 8925

Простаков Михаил Юрьевич

 

Община Виссариона

vissarion.ru
Виссарион и Община Виссариона

Последний завет

slovo.vissarion.ru
Слово Виссариона

Квартиры посуточно

www.ukrflats.com
Квартиры посуточно Одесса, Киев, Львов, Украина

Недвижимость Украины

garna.net
Квартиры, Дома, Участки, Офисы, Аренда, Продажа, Посуточно