Простаков М. Ю. Психоанализ в контексте постнеклассической науки // Філософськи пошуки. – Вип. ХХІ-ХХІІ. – Львів-Одеса: Cogito – Центр Європи, 2006. – С. 113–115.

 

Опубликованный текст:

 

УДК 159.964.2

Простаков Михаил, асп. (Одесса)

 

Психоанализ в контексте постнеклассической науки

 

Этот доклад не может полностью раскрыть заявленной в его названии темы, так как эта тема достаточно объёмна и её разработка только начата.

Цель этого доклада – обратить внимание заинтересованных исследователей на некоторые перспективы, открывающие в процессе поиска места психоанализа, и других традиционных психологических учений в контексте современной, постнеклассической науки.

Использование постнеклассической научной парадигмы как единого концептуального основания, синергетической и психосинергетической терминологии в качестве общей терминологической базы, открывает возможность планомерного научного осмысление и сведения в единое целое теоретических и практических разработок традиционных психологических школ [1].

Применение своеобразной, специфической терминологии при описании одних и тех же или сходных психических явлений, приводит к тому, что психологи, прошедшие подготовку в рамках какой-либо одной традиции или школы часто встречаются с трудностями при попытках понять и осмыслить опыт других традиций.

Сложившееся положение способствует замкнутости психологических школ и направлений, затрудняет обмен идеями между ними, препятствует свободному научному поиску.

Видится перспектива преодоления этих трудностей на пути переосмысления теоретических и практических наработок различных психологических школ с позиций постнеклассической научной парадигмы, синергетики и психосинергетики.

В психосинергетике психика понимается как специфическое природное

стр. 113

 

явление, выраженное совокупностью динамических состояний вещественных и невещественных видов материи (вещества, энергии, информации), когда постоянное изменение одного или группы состояний создает картину динамики психических процессов [1,2].

При этом психика рассматривается, как гиперсистема, по определению, принадлежащая к классу от­крытых нелинейных самоорганизующихся сред, т. е. сред синергетического порядка. Как открытая, нелинейная среда психика об­ладает энергетическими и информационными источниками и сто­ками, в том числе потенциальными, в каждой своей точке, обме­нивается энергией и информацией. Как гиперсистема, психика включает в себя локализованные целостности, представляющие собой целое в целом, активизированное или не активизированное, транспор­тируемые внутри открытых нелинейных сред без активизации на длительные расстояния в пространстве и времени [2].

Можно провести некоторые аналогии между постнеклассическим представлением и моделями психики, в своё время, представленными Зигмундом Фрейдом.

Зигмунд Фрейд рассматривал психику, как совокупность автономных подсистем, находящихся в состоянии непрерывного динамического взаимодействия, постоянно обменивающихся информацией и энергией [3].

К таким подсистемам относятся Я, сверх-Я, ОНО, а также локальные совокупности аффективно заряженных мыслей, интересов и установок личности, воздействие которых на актуальную психическую жизнь как правило бессознательно, обозначенные в качестве комплексов [3].

Фрейд выделил Эдипов комплекс, комплекс кастрации, экскрементальный комплекс и др. [3].

С точки зрения психосинергетики комплексы, также как и структуры «Я», «ОНО», «сверх-Я» могут быть обозначены, как локализованные целостности, представляющие собой целое в целом, активизированное или не активизированное, входящие в состав гиперсистемы психики.

В постнеклассической науке психика понимается как природное явление, выраженное совокупностью динамических состояний вещественных и невещественных видов материи (вещества, энергии, информации) [1]. Значит, мы уже не должны говорить о бессознательном, комплексах и других психических структурах, например «ОНО» или «сверх-Я», как о некоторых психотерапевтических метафорах. Мы также не должны пытаться обнаружить локализацию этих структур в нейронах головного мозга, в каких-либо областях коры или подкорки и т.п.

Преодолевается доставшаяся психологии от устаревших философских концепций тенденция рассматривать психику, в качестве идеального (значит, реально не существующего) объекта [4].

стр. 114

 

Также преодолевается вульгарно материалистический подход, сводящий материю только к её вещественным формам. Преодолевается тенденция сводить изучение психических явлений к выяснению в первую очередь особенностей строения и работы различных отделов мозга его устройстве в целом, и строения нервной системы, тенденция основанная на нейропсихологическом подходе [1].     

При этом и достижения нейропсихологического подхода не отрицаются, а интегрируются в целостную картину единой постнеклассической психологии, в которой психика понимается как природное явление, выраженное совокупностью состояний различных видов материи, вещественных и невещественных [1]. Т.е. психические явления являются результатом как, к примеру, биохимических процессов в нейронах головного мозга, так и процессов, происходящих в невещественных материальных структурах, например полевых структурах [1].

В этом контексте открываются перспективы плодотворной исследовательской работы по выявлению особенностей локализации и пространственного взаимодействия выделенных Фрейдом подсистем психики.

Многие психологи-консультанты и психотерапевты согласятся, что существует несомненная разница между состоянием пациента, которое он описывает словами «во мне есть страх» и состоянием, которое можно описать словами «я нахожусь в страхе». Мы уже не обязаны рассматривать эти описания только как метафоры. Мы имеем право задуматься о возможной локализации психической структуры «Я» в гиперсистеме психики. Подобный подход открывает новые перспективы, как общетеоретические, так и практические, прямо относящиеся к терапевтической практике.

В заключение моего доклада я хочу выразить глубокое уважение к памяти Зигмунда Фрейда и его гению, который более ста лет назад позволил ему интуитивно угадать, увидеть закономерности психических процессов, к теоретическому осмыслению которых наука начинает подходить только сегодня.

 

Литература         

1. Ершова-Бабенко И. В. Методология исследования психики как синергетического объекта. Монография. – Одесса, ОДЭКОМ, 1992. – 124 с.

2. Ершова-Бабенко И.В. Психосинергетические стратегии человеческой деятельности (Концептуальная модель). В.: NOVA KNYHA, 2005. – 360 с.

3. Фрейд З. Психология бессознательного: Сб. произведений / Сост., научн. Ред., авт. вступ. ст. М.Г. Ярошевский. – М.: Просвещение, 1989. – 448 с.

4. Гиппенрейтер Ю.Б. «Введение в общую психологию»; Москва; «ЧеРо», «Юрайт», 2002. – 327 с.

стр. 115


Если Вы хотите поддержать меня, поблагодарить, без причины или по причине хорошей работы, или хотите помочь моей баготворительной просветительской деятельности:

Карта Приватбанка:

5457 0822 7888 8925

Простаков Михаил Юрьевич

 

Община Виссариона

vissarion.ru
Виссарион и Община Виссариона

Последний завет

slovo.vissarion.ru
Слово Виссариона

Квартиры посуточно

www.ukrflats.com
Квартиры посуточно Одесса, Киев, Львов, Украина

Недвижимость Украины

garna.net
Квартиры, Дома, Участки, Офисы, Аренда, Продажа, Посуточно