Я провожу большую работу по созданию обучающих фильмов на основе видеозаписей моих мастер-классов и мастер-классов других мастеров, которые безоплатно выкладываю для общего доступа в социальных сетях. Оказать добровольную денежную поддержку моему труду можно по счёту:
Карта Приватбанка:
5168 7555 1133 5305
Простаков Михаил Юрьевич


Также на этот счёт вы можете переводить деньги за платные услуги.

ВМЕСТЕ ПРЕОБРАЗИМ МИР!

Община Виссариона

vissarion.ru
Виссарион и Община Виссариона

Последний завет

slovo.vissarion.ru
Слово Виссариона

Квартиры посуточно

www.ukrflats.com
Квартиры посуточно Одесса, Киев, Львов, Украина

Недвижимость Украины

garna.net
Квартиры, Дома, Участки, Офисы, Аренда, Продажа, Посуточно

 

1. VIVATION - ВАЙВЕЙШН

Название методики Vivation произведено от латинского корня vivere - жить. Слово Vivation может быть переведено как "жизнезация". В нём заключён призыв стать более живым, повысить в себе силу жизни, слиться с единым потоком жизни.

Метод Вайвейшн основан Джимом Леонардом. В 1979 году Джим Леонард и Фил Лаут основали движение интегративного ребёфинга. В 1987 году зарегистрирована торговая марка "vivation". По мнению основателей Вайвейшн, необходимо не только высвобождение эмоций, как это предлагается в ребёфинге, но и определённая работа с освобождёнными эмоциями, переживаниями, алгоритм которой был сформулирован в виде Пяти Элементов (пяти технических приёмов) Вайвейшн.

1-й элемент: Циркулярное или связное осознанное дыхание, для которого характерны: отсутствие паузы между вдохом и выдохом, также как между выдохом и вдохом; расслабление выдоха; дыхание либо носом, либо ртом, по желанию дышащего, но не смешивая носовое и ротовое дыхание в одном цикле.
В Вайвейшн применяется три типа циркулярного или связного осознанного дыхания:

а) Глубокое и быстрое дыхание. Применяется для усиления переживаний, эмоций, энергетических паттернов, которые осознаются как телесные ощущения.

б) Быстрое поверхностное дыхание. Применяется для ослабления переживаний, эмоций, телесных ощущений, если они становятся слишком сильными.

в) Глубокое медленное дыхание. Применяется для наслаждения приятными ощущениями, возникающими в результате интеграции (принятия), а также для ускорения интеграции.

2-й элемент: Расслабление мышц тела.

3-й элемент: Чувствовать своё тело в деталях.
Следует направить внимание на телесные ощущения. Если внимание дышащего отвлекается на мысли, образы либо внешние обстоятельства, следует найти их отзвук в теле, и снова направить внимание на телесные ощущения.

4-й элемент: Интеграция в экстазе. Суть этого элемента в принятии любых чувств, ощущений, эмоций, переживаний, которые приходят в процессе дыхательной сессии. После того, как ощущения интегрированы (приняты), они становятся приятными, и тогда ими можно насладиться (поэтому 4-й элемент называют интеграцией в экстазе). Для интеграции (принятия) надо найти или создать такую точку зрения на Ваши ощущения, чтобы Вы смогли отнестись к ним позитивно.

5-й элемент: Позвольте этому быть. Позволения своим ощущениям, энергиям, эмоциям свободно протекать в теле достаточно для того чтобы принять. Доверяйте процессу дыхательной сессии. Доверяйте процессу жизни.

Вайвейшн - это техника, в ходе которой перечисленные Пять Элементов изучаются и последовательно применяются в ходе дыхательной сессии.

Если Пять Элементов не изучаются или не применяются, то это не Вайвейшн, а какая-то другая практика.

 

Метод Вайвейшн разработан в 1975 г. Джимом Леонардом и Филом Лаут, учениками основателя Ребефинга Ленарда Ора. Основатели соединили в своей методике опыт применения восточных практик физического и психодуховного развития и лучшие достижения западной психологии. По мнению основателей Вайвейшн необходимо не только высвобождать эмоции, как это предлагается в Ребефинге или Холотропном Дыхании, но и осознанно работать с освобожденными эмоциями и переживаниями. Алгоритм такой работы был сформулирован в виде пяти технических приемов (элементов) Вайвейшн.

Главной особенностью процессов "Вайвейшн" является возможность интеграции (принятия). В процессе дыхания, идет принятие и осознание вытесненных в бессознательное структур, таких как: комплексы, конфликты, стрессы, блоки, паттерны, импринты, табуированные желания и т.п.

Исцеляющее влияние на психику человека в различных дыхательных практиках невозможно без интеграции полученного опыта, то есть без объединения ранее разрозненных частей сознания в единое целое, без согласования взаимодействия всех уровней, структур и элементов внутренней психологической реальности. Именно обучение участника тренинга алгоритму интеграции является особенностью дыхательной практики Вайвейшн. 

 

В восточных языках слово “дыхание” означает также дух, энергию, прану, жизненную силу. Китайцы пишут “дыхание ци”, мы переводим на русский язык – “энергия ци”.

Дыхание Вайвейшн без пауз между вдохом и выдохом обеспечивает свободное протекание жизненной силы (ци, праны, космической, вселенской энергии).

Вайвейшн – психофизический тренинг, простой, доступный каждому, ему легко научиться, он всегда с Вами, им можно пользоваться везде.

Вайвейшн – инструмент личностного роста, самосовершенствования, улучшения здоровья, увеличения жизненной энергии.

Задачи Вайвейшн – снятие блоков, затрудняющих потоки энергии в теле; гармонизация общения с собственным телом,  природой и вселенной; приведение жизни в равновесие; снятие гипноза, кодировок; улучшение характера; обучение владению своими эмоциями, телом, энергетикой; освобождение от комплексов; сотворение целостной и эффективной личности.

Овладев Вайвейшн, Вы сможете заниматься самостоятельно.