Я провожу большую работу по созданию обучающих фильмов на основе видеозаписей моих мастер-классов и мастер-классов других мастеров, которые безоплатно выкладываю для общего доступа в социальных сетях. Оказать добровольную денежную поддержку моему труду можно по счёту:
Карта Приватбанка:
4149 4390 0242 7312
Простаков Михаил Юрьевич


Также на этот счёт вы можете переводить деньги за платные услуги.

ВМЕСТЕ ПРЕОБРАЗИМ МИР!

Община Виссариона

vissarion.ru
Виссарион и Община Виссариона

Последний завет

slovo.vissarion.ru
Слово Виссариона

Квартиры посуточно

www.ukrflats.com
Квартиры посуточно Одесса, Киев, Львов, Украина

Недвижимость Украины

garna.net
Квартиры, Дома, Участки, Офисы, Аренда, Продажа, Посуточно

 

СИСТЕМНЫЕ РАССТАНОВКИ

являются одним из способов работы с проблемами, которые возникают в человеческих системах. Термин "семейные (системные) расстановки" предложен немецким психотерапевтом Бертом Хэллингером. В первую очередь и наиболее часто расстановки используются в работе с проблемами в семьях или с проблемами, которые берут своё начало в семье. Это называється «семейные расстановки». Однако расстановки могут использоваться для разрешения проблем в любых человеческих системах ("системные расстановки").  

Другое основное применение расстановок - в отношении организаций, таких как коммерческие предприятия, клубы, школы и т.п. Тогда это называется «организационные расстановки».

Обычно расстановка делается в группе никак не связанных между собой людей. Участники группы выбираются в качестве заместителей членов семьи или элементов организации, с которой проводится работа. При этом выявляются скрытые и неожиданные взаимодействия, действующие внутри системы, и с ними проводится работа, направленная на улаживание взаимоотношений и поиск хорошего места для всех членов системы.

Обычно делается несколько расстановок в рамках одной группы, которая может длиться от одного до нескольких дней. Участники как представляют свои темы для работы, так и получают опыт сопереживания и расширяют свое понимание, наблюдая за работой с семьями и организациями для других участников группы.

При расстановке мы чувствуем сложную сеть взаимосвязей, которая связывает наше настоящее с прошлыми поколениями и которая служит мостиком в будущее. Системные расстановки показывают и в некоторых случаях проясняют те силы, которые действуют в живых системах и которые иначе оставались бы слишком сложными для понимания и использования. Следы проявления тех же сил мы можем видеть в природе, например, когда вся стая птиц внезапно меняет направление (Р. Шелдрейк, 2003). Если бы эта синхронность была основана на восприятии птицами друг друга с помощью обычных органов чувств, то это изменение направления было бы последовательным, как падают одна за другой костяшки домино. Но вместо этого они движутся как единое целое без замедления. Системные расстановки также основаны на средствах коммуникации, которые мы не понимаем до конца. Но они помогают системным динамикам проявляться через людей-заместителей.

Системная расстановка показывает простую и запоминающимся картину развития ситуации, дает возможность клиенту почувствовать резонанс с ситуацией в целом, позволяет осознать пути трансформации и эффективно её провести.

Михаил Простаков на семинаре Берта Хэллингера в Киеве 28 февраля 2010 г.