Я провожу большую работу по созданию обучающих фильмов на основе видеозаписей моих мастер-классов и мастер-классов других мастеров, которые безоплатно выкладываю для общего доступа в социальных сетях. Оказать добровольную денежную поддержку моему труду можно по счёту:
Карта Приватбанка:
4149 4390 0242 7312
Простаков Михаил Юрьевич


Также на этот счёт вы можете переводить деньги за платные услуги.

ВМЕСТЕ ПРЕОБРАЗИМ МИР!

Община Виссариона

vissarion.ru
Виссарион и Община Виссариона

Последний завет

slovo.vissarion.ru
Слово Виссариона

Квартиры посуточно

www.ukrflats.com
Квартиры посуточно Одесса, Киев, Львов, Украина

Недвижимость Украины

garna.net
Квартиры, Дома, Участки, Офисы, Аренда, Продажа, Посуточно

 

Простаков М. Ю. Опыт внедрения методик осознания и переживания интерорецептивных зон тела («чакр») в санаторной психотерапевтической практике // Актуальные проблемы физиотерапии, курортологии и медицинской реабилитации. Материалы международной научно-практической конференции, посвящённой 45-летию санатория «Молдова». – Одесса: Отпечатано в санатории «Молдова», 2002. – С. 87–89.

 

 

Опубликованный текст:

 

 М. Ю. Простаков

ОПЫТ ВНЕДРЕНИЯ МЕТОДИК ОСОЗНАННОГО ПЕРЕЖИВАНИЯ ИНТЕРОРЕЦЕПТИВНЫХ ЗОН ТЕЛА ("ЧАКР") В САНАТОРНОЙ ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ

 

Санаторий «Молдова» лечебно-санаторной восстановительной ассоциации Государственной Канцелярии  Республики Молдова, г. Одесса.

 

Методики осознания и переживания чакр в сочетании с релаксацией были введены в структуру групповых занятий по аутогенной тренировке с отдыхающими санатория.

В качестве элементов методики использовались аудиозаписи, разработанные Е.Т.Тытарь («Аутогенная тренировка, вводнообучающее занятие», «Единение со стихиями», «Музыка чакр»), элементы Свободного Дыхания и  методики дыхания энергией, представленные В.В. Козловым. Для целенаправленной активации осознания сердечной чакры использовались музыкальные записи и технические приёмы, предложенные целительской школой Рэйки.

В рамках цикла аутогенной тренировки отдыхающем предлагалось пройти 10 последовательных тематических занятий: 1-е занятие – «Вводнобучающее»; 2-е – «Обучение релаксации»; 3 – «Единение со стихиями»; 4 – «Обучение “дыханию энергией”»; 5 – «Осознание и переживание каждой чакры, с помощью техники “дыхания энергией”»; 6 – «Обучение технике визуализаци»; 7 – «Визуализация мужской и женской энергии»; 8 – «Визуализация, осознание и активация сердечной чакры»; 9 – «Активация

стр. 87

 

сердечной чакры,  визуализация примирения с интроектами»; 10 – «Обучение самоисцелению “потоком любви”».

Занятия проходили в малых группах, включавших от 5-ти до 11-ти человек.

Отбор в группы проходил на основе индивидуального консультирования отдыхающих психотерапевтом по направлению лечащего врача. Основной контингент состоял из пациентов с ВСД, различными неврозами и невротическими синдромами, функциональными расстройствами центральной нервной и сердечно-сосудистой системы, другими психосоматическими и соматическими расстройствами, характерными для санаториев терапевтического профиля.

За четыре месяца цикл занятий по данной программе было предложено пройти 115 отдыхающим. Из них 18 человек прошли весь цикл полностью, 18 посетили более 7 занятий, а 25 - более 5-ти.

У многих пациентов в процессе лечения произошли спонтанные осознания ряда своих внутренних психологических проблем, появилось чувство уверенности в себе, возникло и укрепилось позитивное отношение к жизни. В ряде случаев подобные результаты наступали после посещения даже одного–двух занятий курса аутотренинга.

У прошедших большую часть занятий или весь цикл пациентов наблюдались стойкие положительные эффекты. Значительно и быстро улучшался сон, снижались тревожно-фобические и депрессивные проявления. Значительно уменьшались проявления соматических заболеваний.

Занятия аутогенной тренировкой проводились, естественно, параллельно с рекомендованным лечащим врачом курсом санаторно-курортного лечения. При этом значительный процент пациентов, в особенности те, кто прошёл полный курс аутогенной тренировки, связывали улучшение своего соматического состояния, в первую очередь с посещением курса аутотренинга, что указывает

стр. 88

 

на вероятность преимущественного влияния психосоматических факторов в этиологии заболеваний. Данный вопрос, по всей вероятности требует дальнейшего изучения.

Вся совокупность наблюдавшихся явлений и достигнутые результаты дают основание рассматривать данное методологическое направление, как перспективное для разработки и боле полного изучения.

стр. 89